禮服的靈魂 The soul of formal wear
第七章
一脈相承、無他道也 The inheritance of Ming's robe
明代朝服上衣,山東博物館,《衣冠大成》 pg.016
清袍的「九五比例」沿襲於前朝的禮服規格,從《禮記》的《深衣》自先秦已有記載的禮服,明代演譯「深衣」美學-「規、矩、繩、權、衡」更具嚴謹。上文《第五章-
第三對盤扣》提到清袍腋下第對三盤扣為整套禮服的靈魂,和明袍交領綁帶之處特顯「九五比例」一脈相承。
左圖: 明代公服,大紅色暗花紗綴綉雲鶴方補圓領,山東博物館,《衣冠大成》
pg.050
右圖: 明代公服,大紅素紗袍,山東博物館,《衣冠大成》
pg.042
明代吉服,香色芝麻紗綉過肩蟒女長衫,山東博物館,《衣冠大成》 pg.132
左圖: 明代便服,藍色暗花紗袍,山東博物館,《衣冠大成》
pg146
右圖: 明代便服,白色暗花道袍,山東博物館,《衣冠大成》
pg.144
明袍的形制劃分兩系,第一系- 常用於朝服、公服和吉服 ,交領綁帶之處位於「九五分界」之水平 (從肩至腳的高度計),而下擺的滙聚點在「九五分界」水平線上或和肩之間的中心。從交領綁帶之處、「九五分界」之水平、下擺滙聚點成整體禮服的架構,盡顯《深衣》美學精粹。
左圖:
清代后妃吉服,乾隆(1736-1795),《國采朝章:清代宮廷服飾》頁149
右圖:
明代命婦冠服,赭紅色暗花緞綴綉鸞鳳圓補女袍,山東博物館,《衣冠大成》 pg.078
第二系- 常用於命婦的冠服和吉服,交領綁帶位於「九五分界」之水平(從頸底至腳中軸的高度計)至頸底的中心點,相比第一系,提高了的綁帶位令整體比例修長,這也是清袍所採用的製式。而橫向「九五比例」的門襟分界 (placket),無論是頸側開襟的圓領明袍、頸下開襟的清袍或腰間綁帶的交領袍,都是沿用同一條垂直「九五分界線」統一地劃分。
左圖: 明代命婦冠服,赭紅色暗花緞綴綉鸞鳳圓補女袍,山東博物館,《衣冠大成》
pg.078
右圖: 明代吉服,大紅色四獸朝麒麟紋妝花紗女袍,山東博物館,《衣冠大成》 pg.107
左圖: 明代吉服,綠色織金風紗女袍,山東博物館,《衣冠大成》
pg.104
右圖: 明代命婦冠服,綠色素紗女袍,山東博物館,《衣冠大成》 pg.082
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